Resep Ayam Suwir Bali
Senin, 23 Maret 2015 16:30

Bahan-bahan:
- 300 gr daging ayam tanpa kulit (bisa paha atau dada)
- 500 ml air
- 6 siung bawang merah buang isinya, cincang halus
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 buah cabai merah, iris tipis
- 4 buah cabai merah, haluskan
- 2 ruas lengkuas
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, digeprak
- 3 sdm santan bubuk (50 ml santan kental)
- 3 sdm minyak goreng
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- merica secukupnya
- Bumbui ayam dengan bumbu bawang putih, merica dan garam yang dihaluskan . Lumuri hingga rata dan biarkan selama 1 jam agar meresap.
- Setelah 1 jam, rebus daging ayam dengan air secukupnya hingga ayam terendam selama 20 menit dengan api sedang. Setelah empuk, matikan dan biarkan hingga dingin.
- Angkat ayam dan suwir-suwir. Panaskan minyak dan tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabai, serai, lengkuas, dan daun jeruk, tumis sebentar dan masukkan cabai yang sudah dihaluskan
- Tuang santan kental dan beri garam dan gula secukupnya. Aduk hingga santan agak mendidih. Masukkan suwiran ayam dan tunggu hingga bumbu meresap dan bumbu asat atau mengering.
0 komentar:
Posting Komentar